Кашель после еды, почему начинается и лечение

Причины кашля после еды

Возникающий после приема пищи кашель может начаться по разным причинам, которые условно можно разделить на:

  • Непатологические;
  • Патологические.

Непатологические причины кашля, возникающего после еды, обычно связаны с употреблением продуктов, которые раздражают пищевод. Это может быть слишком острая или кислая пища, а также большое количество приправ. Кроме того, небольшие покашливания часто возникают при приеме слишком сухой пищи.

К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся следующие состояния:

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Это состояние характеризуется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи из желудка обратно в пищевод;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается ощущением першения в горле после еды и может появиться через 3-40 минут после приема пищи. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
  • Астма, вызванная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Это состояние проявляется периодическим сужением бронхов, вплоть до полного их закрытия, что может иметь серьезные последствия;
  • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды может возникать из-за механического раздражения воспаленной слизистой горла и носоглотки пищей;
  • Болезни сердца.

Постоянное появление кашля после еды может быть связано с патологией строения органов желудочно-кишечного тракта.

Виды кашля после еды

Определить причину появления сильного кашля и першения в горле после еды может помочь различные виды патологий. Регулярный кашель после еды может быть:

  • Сухим;
  • С мокротами, или влажным.
image
Кашель после еды

В редких случаях, кашель после еды может сопровождаться рвотой. Если кашель возникает в первые 15 минут после еды и сопровождается рвотой, это может быть признаком серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Если кашель с рвотой появляется в течение 2 часов после еды, это может указывать на проблемы с желудком. Обычно такое явление сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют кислый привкус. Основные причины кашля с рвотой, появляющегося спустя 3 и более часа после еды, связаны с неправильной работой кишечника.

Сухой кашель после еды

Появление сухого кашля после еды обычно указывает на то, что пища попала в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное или полное перекрытие дыхательных путей кусочком пищи. Если такой кашель возникает регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, которые отвечают за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Сухой кашель после еды может возникать при наличии инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Однако, такое явление может происходить и у курильщиков, а также у здоровых людей при неправильном питании.

Кашель с мокротой после еды

Появление кашля с мокротой после еды обычно связано с патологиями дыхательных путей. Во время приема пищи, частицы пищи с желудочным соком попадают в дыхательные пути. В ответ на это, бронхи пытаются избавиться от неприродного содержимого с помощью рефлекторных движений, то есть кашля.

Кашель с мокротой после еды может возникать при следующих патологиях:

  • Бронхиальная астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

У курильщиков с определенным стажем, мокроты могут отходить после приема пищи.

Сопуствующая симптоматика

Появление кашля после приема пищи часто сопровождается другими симптомами. Это может включать:

  • Изжога. Она возникает, когда желудочный сок и части пищи попадают за пределы желудка. Это чаще всего происходит при ослабленном желудочном сфинктере. Жжение ощущается в грудной клетке и глотке;
  • Одышка. Она может возникать при бронхиальной астме, попадании пищи в дыхательные пути или проблемах с сердечной мышцей. При этом количество вдохов и выдохов в минуту значительно увеличивается, но глубина дыхания остается небольшой;
  • Удушье. Оно возникает, когда дыхательные пути полностью закрываются. Пострадавший не может сделать вдох и начинает бледнеть. Это состояние требует немедленной первой помощи;
  • Отрыжка. Это выделение газов, образующихся при переваривании пищи, в обратном направлении по пищеварительному тракту. Этот симптом указывает на проблемы с пищеварительной системой. Освобождающиеся газы могут иметь запах гнилых яиц или кисловатый привкус;
  • Ощущение тяжести в грудной клетке. Это свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Человек ощущает давление на внутренние органы и тупую боль.
image
Другие симптомы, сопутствующие кашлю

Сильный кашель после еды может привести к попаданию содержимого желудка в дыхательные пути. Это может привести к задыханию или развитию пневмонии.

Диагностика

Чтобы выяснить причину возникновения кашля после еды, важно обратиться к врачу. Для диагностики состояния проводится комплексное исследование, включающее следующие этапы:

  • Первичный осмотр и запись жалоб пациента.
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты анализов помогают определить наличие воспалительных процессов в организме.
  • Рентген грудной клетки. Это исследование позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это процедура, при которой с помощью эндоскопа изучаются участки желудочно-кишечного тракта. Она помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей.
  • Иммунологические исследования, включая стресс-тесты, для выявления аллергических реакций.
  • Кардиография. Это исследование позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы.
  • Спирография. Это исследование помогает определить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первоначальный диагноз ставится на основе анализа симптомов, однако для уточнения диагноза и назначения правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Лечение возникающего после еды кашля

Лечение кашля, возникающего после еды, требует определения его основной причины. Если в организме присутствует инфекция, терапия будет направлена на симптоматическое облегчение. Однако стоит помнить, что при наличии мокроты не рекомендуется принимать препараты, которые подавляют кашель. Такое лечение может привести к скоплению мокроты в легких и бронхах, что вызовет проблемы с дыханием.

Если кашель вызван аллергией, лечение заключается в устранении аллергена. Если определенный продукт вызывает аллергическую реакцию, его следует исключить из рациона. Также важно знать о возможных перекрестных реакциях при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения, и стараться избегать их.

Если проблемы с желудочно-кишечным трактом являются причиной кашля, могут быть назначены препараты, которые нормализуют кислотность и количество желудочного секрета. Обычно это:

  • Омез или Омезопразол;
  • Мотилиум;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Также в лечении могут использоваться сорбенты, такие как Энтеросгель и Смекта, а также витаминно-минеральные комплексы.

Если дыхательные пути частично заблокированы посторонним предметом, человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Чтобы облегчить состояние и удалить посторонний предмет, пострадавшему следует сделать глубокий вдох, а затем резко выдохнуть, наклонившись вперед.

Если дыхательные пути полностью заблокированы, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо немедленно провести прием Геймлиха. Сзади пострадавшего нужно обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.

Возможные осложнения

Если начинается откашливание пищи, могут возникнуть проблемы, когда частицы пищи попадают в дыхательные пути и блокируют их. Это может вызвать удушье. Такое же состояние возможно при наличии бронхиальной астмы или аллергии.

Существует опасность, что частицы пищи и желудочного сока могут попасть в легкие, что может привести к серьезным осложнениям. В таких случаях у пострадавшего может развиться инфекционная пневмония. Нередко это состояние может привести к образованию абсцесса, обструкции, менингита, отеку и даже гангрене легкого.

Профилактика

Профилактика патологического состояния требует комплексного подхода. Включает в себя следующие меры:

  1. Избегайте ношения тесной одежды, которая может сдавливать область горла, грудной клетки и живота.
  2. Стремитесь к снижению лишнего веса, поскольку он оказывает негативное влияние на сердце и мышцы, приводя к недостатку кислорода и возникновению одышки. Это может негативно сказаться на работе легких и мышц ротовой полости, а также способствовать попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Откажитесь от курения. Никотиновые смолы накапливаются в бронхах, затрудняя дыхание. Для людей, страдающих бронхиальной астмой, курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с бронхами. Кроме того, никотин негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимайте горизонтальное положение тела сразу после приема пищи. Дайте себе 1,5-2 часа, чтобы избежать рефлюкса желудочного содержимого.
  5. Избегайте переедания.
  6. Регулярно проводите влажную уборку в своем жилом помещении 2-3 раза в неделю. Если у вас аллергия или бронхиальная астма, рекомендуется проводить влажную уборку каждый день или через день.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно питаться. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.

Частые вопросы

Почему возникает кашель после еды?

Кашель после еды может быть вызван различными причинами. Одной из них может быть рефлюкс кислоты из желудка в пищевод. Когда мы едим, желудок начинает вырабатывать больше кислоты для переваривания пищи. Если нижний пищеводный сфинктер, который обычно должен предотвращать обратный поток кислоты, не функционирует должным образом, кислота может попадать в пищевод и вызывать раздражение, что приводит к кашлю.

Как можно лечить кашель после еды?

Лечение кашля после еды зависит от его причины. Если причиной является рефлюкс кислоты, врач может рекомендовать изменить питание и стиль жизни, чтобы снизить кислотность в желудке. Это может включать избегание определенных продуктов, таких как острые и жирные блюда, алкоголь и кофе, а также увеличение количества приемов пищи в течение дня и избегание приема пищи перед сном. В некоторых случаях могут быть назначены лекарства, которые уменьшают кислотность в желудке или улучшают функцию пищеводного сфинктера.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня кашель после еды?

Если у вас кашель после еды, который не исчезает самостоятельно или ухудшается, следует обратиться к врачу. Врач сможет провести диагностику и определить причину кашля. Если причиной является рефлюкс кислоты, врач может назначить соответствующее лечение. В случае, если кашель после еды сопровождается другими симптомами, такими как затрудненное дыхание или боль в груди, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком серьезного заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления пищи, которая может вызывать раздражение горла и кашель после еды. Это могут быть острые, кислые или горячие продукты. Попробуйте исключить из своего рациона такие продукты и посмотрите, как это повлияет на ваше состояние.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свою посуду и столовые приборы. Иногда кашель после еды может быть вызван аллергической реакцией на определенные материалы, из которых изготовлена посуда. Попробуйте использовать посуду из других материалов, чтобы исключить возможность аллергии.

СОВЕТ №3

При кашле после еды может помочь увлажнение воздуха в помещении. Используйте увлажнители или просто поставьте открытую емкость с водой рядом с рабочим местом или местом приема пищи. Увлажненный воздух может смягчить раздражение горла и уменьшить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации