Астма персистирующая

Причины возникновения

При постоянной форме бронхиальной астмы человек может постоянно ощущать дискомфорт в виде кашля, давления в груди и затрудненного дыхания. Это состояние может продолжаться несколько лет. Иногда после приступа болезнь просто исчезает, как будто ее и не было.

Персистирующая астма возникает из-за гиперактивности бронхов, вызванной аллергенами и раздражителями. Из-за большого количества слизи в легких и сужения дыхательных путей появляется удушье, характерное для астматиков.

Существует несколько факторов, влияющих на развитие этого заболевания. Они делятся на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают:

  • Ожирение;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Пол – мальчики имеют гораздо больший риск заболеть астмой из-за особенностей строения их бронхиального дерева.

Внешние факторы включают:

  • Шоколад, цитрусы и орехи – даже небольшое потребление может вызывать негативную реакцию;
  • Бытовая химия;
  • Работа на предприятиях с вредными условиями труда, таких как металлургия и химия;
  • Шерсть животных;
  • Пыль;
  • Споры грибков и плесени.

На рисунке изображена аллергия на шерсть животных, которая может быть одной из причин развития персистирующей астмы.

Степени тяжести астмы

Для эффективного и быстрого лечения необходимо определить степень тяжести бронхиальной астмы. Всего существует 4 вида тяжести.

Степень тяжести: интермиттирующая

У пациентов с легким персистирующим течением астмы приступы случаются редко – не более 4 раз в течение 3 месяцев. Симптомы, такие как одышка, хрипы или кашель, не постоянны и могут проявляться раз в неделю.

Интересно, что при обследовании врачи не обнаруживают никаких проблем со здоровьем. Пациенты чувствуют себя комфортно до и после приступа и не жалуются на свое состояние.

Степень тяжести: эпизодическая

Степень тяжести: средняя

У пациентов с приступами персистирующей астмы средней тяжести необходимо использование бета-адреномиметиков – препаратов, которые облегчают симптомы астмы. На данном этапе симптомы проявляются постоянно и в любое время суток.

image
При астме средней тяжести приступ удушья может возникнуть в любой момент

Степень тяжести: персистирующая

Наиболее тяжелая форма астмы, при которой приступы проявляются постоянно, независимо от времени суток. Это приводит к постоянному недосыпанию и ослаблению организма.

Постоянный кашель и удушье заставляют врачей госпитализировать пациента, где ему будет предоставлено всестороннее медикаментозное лечение.

Персистирующая астма у детей

Преимущественно у ребенка астма проявляется до 10 лет. Метод исследования с использованием бронхографии применяют к детям младше 5 лет.

Бронхография – это процедура, во время которой пациенту необходимо принять суспензии, йодированные масла или контрастные вещества, разведенные в воде. С помощью рентгена можно увидеть отклонения в здоровье и поставить соответствующий диагноз.

Астма у детей проявляется по нескольким причинам:

  • диатез;
  • одышка после физических упражнений. У ребенка первые признаки астмы часто проявляются именно после физических нагрузок. Если он не может долго отдышаться, то родителям лучше отправить ребенка на медицинское обследование;
  • наследственность. Чаще всего передается по генам матери;
  • обструктивный синдром ОРВИ – это может быть первый сигнал о начале развития бронхиальной астмы, особенно когда у ребенка сухой кашель, приходящий в виде резких приступов;
  • аллергия на пищу или лекарства.

При начальной степени заболевания ребенка легко избавить от астмы с помощью терапии. На родителей ложится ответственность вовремя обнаружить, что у ребенка есть небольшие отклонения в здоровье. В противном случае со временем могут возникнуть осложнения и придется заниматься лечением персистирующей бронхиальной астмы.

Часто астма исчезает сразу после полового созревания. Однако полностью расслабляться не стоит, так как у переболевших взрослых могут возникать рецидивы. Хотя бы раз в год или при первых симптомах необходимо проходить обследование.

Диагностика

Одним из основных методов для обнаружения бронхиальной астмы является спирография, которая предоставляет наиболее точную информацию о состоянии пациента. На данный момент нет более эффективного способа.
Когда болезнь еще не проявляется ярко или врач не может определить ее на ранней стадии, пациенту требуется максимально точно и четко описать свои ощущения.
При подозрении на легкую персистирующую бронхиальную астму используется метод физической нагрузки, после которой врач проверяет дыхание. Также можно провести тест с гистамином, чтобы вызвать реакцию легких – если она проявится, это указывает на первую стадию заболевания.
Для более ясного представления диагноза проводятся дополнительные анализы:

  • берется проба кожи для обнаружения аллергенов, которые могут быть опасными для пациента;
  • анализ крови, результаты которого помогут врачу сделать важные выводы.
    Анализ крови необходим для подтверждения диагноза.

Профилактика и борьба с болезнью

Во избежание развития бронхиальной астмы и ее продолжительного протекания, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Вакцинация ребенка вовремя является отличным способом предотвратить заболевание. Также важно провести исследования для выявления аллергена, вызывающего приступы, и принять меры по его устранению. Ограничение потребления сахара, жиров, соли и избегание переедания помогут снизить риск развития хронической астмы. Кроме того, необходимо строго соблюдать назначенные врачом лекарства, чтобы достичь максимального эффекта от их применения.

Лечение астмы в основном направлено на укрепление иммунитета и облегчение удушья во время приступов. При легких стадиях, таких как интермиттирующая и эпизодическая, пациентам рекомендуется использовать бета-стимуляторы с помощью небулайзера или ингалятора.

При средней степени тяжести болезни пациентам требуется непосредственное вмешательство врачей, включая введение необходимых лекарств внутривенно.

В случае тяжелой персистирующей астмы пациентам назначаются гормональные препараты, так как их организм не способен самостоятельно вырабатывать адреналин, который необходим для поддержания жизни.

Важно продолжать принимать лекарства даже во время ремиссии, иначе возможно возвращение болезни, которая может протекать еще дольше и с большей тяжестью.

Пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется всегда держать под рукой ингалятор с лекарством, так как во время приступа организм ослабевает, теряется ориентация, и может возникнуть панический страх перед смертью. Поэтому при первых симптомах приступа необходимо сразу принять лекарство.

Своевременное лечение на ранних стадиях поможет предотвратить развитие бронхиальной астмы. Если же заболевание уже находится в тяжелой стадии, необходимо следовать рекомендациям врачей, принимать лекарства вовремя, соблюдать диету и режим дня.

Частые вопросы

Что такое астма персистирующая?

Астма персистирующая – это форма хронического заболевания дыхательных путей, характеризующаяся постоянным воспалением и сужением бронхов, что приводит к приступам одышки, кашлю и затруднению дыхания.

Какие симптомы сопровождают астму персистирующую?

Симптомы астмы персистирующей могут включать: одышку, частый кашель, особенно ночью или рано утром, свистящее дыхание, сжатие в груди, затруднение дыхания, утомляемость при физической нагрузке.

Как лечить астму персистирующую?

Лечение астмы персистирующей включает использование противовоспалительных лекарств, таких как ингаляционные глюкокортикостероиды, и бронходилататоров для расширения дыхательных путей. Также важно избегать триггеров, которые могут вызывать приступы астмы, и следовать рекомендациям врача по контролю заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно принимайте прописанные врачом лекарства. Астма персистирующая требует постоянного контроля и лечения, поэтому важно следовать рекомендациям специалиста и принимать препараты регулярно, даже если симптомы заболевания отсутствуют.

СОВЕТ №2

Избегайте триггеров, вызывающих приступы астмы. У каждого пациента могут быть свои индивидуальные факторы, способствующие обострению заболевания. Это могут быть аллергены (пыль, пыльцы растений, домашние животные), холодный воздух, физическая активность и другие. Попробуйте определить свои триггеры и избегайте их в максимальной степени.

СОВЕТ №3

Ведите здоровый образ жизни. Регулярные физические нагрузки, правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя могут помочь укрепить иммунную систему и снизить вероятность обострений астмы. Кроме того, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, так как они могут спровоцировать приступы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации